Estadía
en centros de investigación
"Diversidad de las bacterias planctónicas más
abundantes en los océanos"
Jaime
Romero
Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos
Estadía en el Instituto de Ciencias Biomédicas e Instituto
de Ciencias del Mar y Limnografía, Universidad Nacional Autónoma
de México, México D.F. 15 de noviembre de 2002- 10
de enero de 2003
Los estudios más recientes sobre las comunidades bacterianas
planctónicas en los océanos han indicado que las bacterias
más abundantes corresponden a especies aún no cultivadas.
Estos resultados han sido obtenidos por análisis de las secuencias
de clones conteniendo el RNA ribosomal pequeño de las bacterias
presentes en las muestras. Los intentos por cultivar las bacterias
con los rRNA encontrados más frecuentemente han fracasado.
Entre ellos, aquellos por cultivar bacterias del grupo SAR11 que
parece ser el más abundante en los océanos. La incapacidad
por cultivarlas ha impedido obtener mayor información sobre
éstas y otras bacterias que pudiera, entre otras cosas, explicar
su origen. Este proyecto propone una posible fuente de bacterias
abundantes en los océanos, y una estrategia para probarla.
Es aceptado que la presencia de bacterias planctónicas en
los océanos (entre 105 a 106 por mL) es el resultado de un
equilibrio entre generación y desaparición o muerte.
La generación se debería principalmente al crecimiento
planctónico utilizando materia orgánica generada por
el crecimiento de organismos fotoautotróficos. Por esta razón
los intentos de cultivo se han concentrado en aquellas condiciones
similares a las del agua de mar. Nuestra hipótesis es que
una parte importante de las bacterias encontradas en forma planctónicas
son productos de excreción de organismos superiores, generadas
principalmente en porciones inferiores del intestino con condiciones
anaeróbicas o microaerofílicas. En humanos cerca del
40% de la masa de las heces corresponde a bacterias; creemos las
cifras para peces y moluscos puede estar en el mismo orden. Para
probar esta hipótesis proponemos comparar, utilizando métodos
ya convencionales de análisis de rRNA pequeño, las
bacterias encontradas en una determinada región en forma
planctónicas con aquellas en la parte inferior del tracto
digestivo de las especies mas abundantes en términos de biomasa
y con aquellas que pueden crecer utilizando el propio microplancton
como fuente de energía.